Discurso Religioso, Laicidade e Espaço Público: notas sobre a Atuação Política e Missionária do Padre Júlio Maria de Lombaerde (1928-1944) - DOI 10.5752/P.1983-2478.2014v10n17p143 - Soares, Fabrício Emerick (INTERAÇÕES, 2015)
Resumo O presente artigo objetiva ilustrar as interações entre religião, discurso legitimador e formação/transformação do espaço público como marcas das particularidades da laicidade brasileira, discutidas na disciplina de Religiões no Brasil (PPCIR/PPGCSO – ministrada pelo professor Dr. Marcelo Ayres Camurça) e informadas pelos conceitos de “configurações de secularismo e laicidade” (Giumbelli, 2013) e “esfera pública” (Montero, 2012). Nesse sentido, utiliza-se das noções de processo discursivo e fluxos de interações discursivas, como instrumentos para a produção da legitimidade/deslegitimidade dos agentes e instituições religiosas, para analisar os discursos produzidos pelo Padre Júlio Maria De Lombaerde durante sua atuação política e missionária na Paróquia do Senhor Bom Jesus, no município de Manhumirim (1928-1944). Palavras-Chave: Laicidade. Espaço público. Discurso. Igreja católica. Abstract This article aims to illustrate the interactions between religion, legitimizing discourse and formation / transformation of public space as the peculiarities of Brazilian brands of secularism, discussed in the discipline of Religions in Brazil (PPCIR - given by Professor Dr. Marcelo Ayres Camurça) and informed by concepts the "settings secularism and secularism" (Giumbelli, 2013), and "public sphere" (Montero, 2012). In this sense, we use the notions of discursive processes and flows of discursive interactions as instruments for the production of legitimacy / legitimacy agents and religious institutions, to analyze the discourses produced by Father Julio Maria De Lombaerde during his performance at the Parish of the Lord Bom Jesus, in the municipality of Manhumirim (1928-1944). Key words: Secularism. Public space. Speech. Catholic church.