EUCARISTIA, ENCONTRO(S) COM O(S) OUTRO(S): CRISTO, OS IRMÃOS NA FÉ, TODOS OS SERES HUMANOS - de Camargos, Moacir Lopes (INTERAÇÕES, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir a questão da alteridade tendo como principal apoio teórico o texto Para uma filosofia do ato responsável do pensador russo Bakhtin (2010). A reflexão que este texto traz, ainda que realizada de uma forma breve, busca mostrar o que podemos compreender sobre tal questão a partir de um viés religioso. Para isso, busco referenciais bíblicos para discutir como o outro/diferente nos constitui, mais especificamente, de que maneira compreendê-lo a partir do ritual da eucaristia presente na missa católica. Enfim, o que podemos aprender do diálogo proposto é que devemos não simplesmente tolerar o outro/diferente, mas respeitá-lo. PALAVRAS-CHAVE: Alteridade. Diálogo. Respeito. ABSTRACT The aim of this article is to discuss the issue of otherness having as main theoretical support the text "Para uma filosofia do ato responsável" of the Russian thinker Bakhtin (2010). The reflection that this text brings,even if carried out briefly,seeks to show what we can understand about this issue from a religious slant. For that, I'm looking for Biblical references to discuss how the other/different forms us, more specifically, how to understand him from the ritual of the Eucharist present in the Catholic mass. Anyway, what can we learn from the proposed dialogue is that we should not simply tolerate the other/different, but respect him. KEYWORDS: Otherness. Dialogue. Respect. RESUMÉ Le but de cet article est de discuter de la question de l’altérité avec, comme soutien théorique principal, le texte : pour une philosophie de l’acte responsable, du penseur russe Bakhtine (2010). La réflexion que ce texte apporte, même si effectuée brièvement, est de montrer ce que nous pouvons comprendre au sujet de cette question à partir d’un point de vue religieux. Pour cela, je cherche les références bibliques pour discuter de la façon dont l’autre/le différent nous définit, mais plus spécifiquement sur la manière de le comprendre à partir du rituel de l’Eucharistie présent dans la messe catholique. Quoi qu’il en soit, ce que nous pouvons apprendre du dialogue proposé est que nous devons non simplement tolérer l’autre/le différent , mais le respecter. MOTS-CLÉS : Altérité. Dialogue. Respect.