SAÚDE, BEM-ESTAR E ESPIRITUALIDADE: uma avaliação crítica - Jobin, Guy (INTERAÇÕES, 2016)
A abertura da biomedicina atual à experiência espiritual dos pacientes, implica em transformações da noção mesma de espiritualidade, quando comparamos esta aos significados que ela possui nas tradições espirituais cristãs. Neste texto, sustento que um dos mecanismos de recepção e de produção do objeto espiritual no mundo biomédico consiste numa forma de "eticização" da espiritualidade. Afirmo que a linguagem da espiritualidade cobre um objeto que me parece melhor chamar de “ética”. A linguagem biomédica usada para designar a experiência espiritual em tempos de doença mobiliza categorias que são mais expressivas de uma forma de pensamento do que a longa tradição reflexiva ocidental sobre a ação humana associa à ética do que uma forma de pensamento associada às espiritualidades de tradições religiosas.