MITO E MAGIA EM CLAUDE LÉVI-STRAUSS - Almeida, Tatiane Aparecida de (INTERAÇÕES, 2018)
Essa comunicação tem como objetivo apresentar um estudo breve sobre a temática Mito e Magia no pensamento do antropólogo e filósofo francês Claude Lévi-Strauss. O estudo será norteado a partir dos estudos dos textos A Estrutura dos Mitos, O feiticeiro e sua magia, e A eficácia simbólica. Entende-se por Mito como um sistema de operações lógicas que opera mediante vários códigos, como por exemplo na linguagem. E por magia, especificamente, o papel do mago, como uma disposição para se estabelecer um equilíbrio entre o pensamento normal e o pensamento patológico no que resultará na atividade mental exercida através das atitudes do mago no ritual, é importante ressaltar que parte dessa discussão é norteada através do diálogo psicológico. Nessa perspectiva, propomos em um primeiro momento, discutir a estrutura dos mitos e, posteriormente, a estrutura da magia. Nessa linha, propomos como último momento, promover um estudo em que seja contemplado um leitura mítica da magia no senso religioso contemporâneo.