ESPIRITUALIDADE E SAÚDE: A EXPERIÊNCIA GREGA ARCAICA - Possebon, Fábricio (INTERAÇÕES, 2016)
O estudo do vocabulário grego arcaico, apoiado em passagens dos textos épicos, nos permite construir um modelo de constituição do ser. O homem, ánthropos, seria então um ser pluridimensional, formado por diversos corpos ou envoltórios: o físico (sôma), o vital (pneûma), o emocional (thymós) e o mental (noûs). Os corpos abrigariam a essência, ou seja, a alma (psykhé). Nossa hipótese é que os sistemas modernos pluridimensionais têm como base o sistema grego, modernamente enriquecido com a contribuição do saber oriental. Espiritualidade é aqui entendida como a busca pela psykhé, caminho que passa pela harmonia dos envoltórios. O estado de desarmonia é a doença e a saúde é o perfeito equilíbrio.