LA CUALIDAD HUMANA Y LA CUALIDAD HUMANA PROFUNDA EN LAS SOCIEDADES AFECTADAS POR LA DINÁMICA ACELERADA DE LAS TECNOCIENCIAS - Corbí, Marià (INTERAÇÕES, 2017)
Hace pocas décadas que una dinámica de crecimiento acelerado de las tecnociencias en retroalimentación mutua, capaz de generar la aparición constante y acelerada de nuevos productos y servicios, está invadiendo todas las sociedades humanas y afectando a las maneras de vivir, porque altera los proyectos axiológicos colectivos de tal forma que debilita y corroe todas las instituciones, incluidas las religiones. Esta dinámica imparable nos fuerza a advertir que tenemos un doble acceso a la realidad, uno relativo a nuestras necesidades y otro no relativo, absoluto. Nos fuerza además a cambiar nuestra concepción de la epistemología, de la antropología y de la espiritualidad. Lo que nuestros antepasados llamaron “espiritualidad”, nosotros hemos de llamarlo, de acuerdo a la nueva antropología, “cualidad humana profunda”. Esta espiritualidad está pasando, por el empuje de las sociedades de conocimiento, de la práctica que transita por la sumisión, a la práctica que transita por la indagación libre. Siempre apoyada y orientada por la sabiduría de nuestros antepasados. Una espiritualidad de dos pisos, el humano y el divino, se transforma en una espiritualidad en la que la realidad que vivimos, siendo una, se presenta con doble dimensión: la relativa y la absoluta.