ISLÃ, CULTURAS E RELIGIÕES: UM DIÁLOGO POSSÍVEL? PERSPECTIVAS HISTÓRICAS ACERCA DA PRESENÇA ISLÂMICA EM AL-ANDALUS - Souza, Carlos Frederico Barboza de (INTERAÇÕES, 2017)
O presente artigo visa discutir, a partir de uma região e um enquadramento histórico preciso (a Espanha muçulmana dos séculos VIII ao XIV), a possibilidade de uma postura dialogal do Islã com outras tradições religiosas. Neste sentido, partir-se-á do conceito de fronteira para, em seguida, se focar na história islâmica desta região. Logo a seguir, centrar-se-á na apresentação de alguns feitos culturais, artísticos e científicos decorrentes de certa tolerância inter-religiosa e mútua colaboração, apontando para certa Convivência ocorrida nesse período. Por fim, discutir-se-á aspectos da intolerância e tolerância existentes na Espanha islâmica, o que gerará reflexões sobre as possibilidades dialogais do Islã, apontando, sobretudo, para a perspectiva de que o problema não é o Islã em si, mas posturas intolerantes no seio islâmico, que também estão presentes em outras tradições religiosas, como o Cristianismo. Ao mesmo tempo, também há no seio do Islã posturas tolerantes, assim como o há em outras tradições religiosas.