COPING RELIGIOSO/ESPIRITUAL NA ANTESSALA DE UTI: REFLEXÕES SOBRE A INTEGRAÇÃO DA ESPIRITUALIDADE NOS CUIDADOS EM SAÚDE - Rute Gomes Esperandio, Mary; Brigitte Michel, Renate; Augusto Colli Trebien, Heitor; Lúcia Menegatti, Cláudia (INTERAÇÕES, 2017)
A experiência de ter um familiar internado em uma UTI é desencadeadora de stress, mobilizando na pessoa a busca de recursos para suportar tal situação. Este estudo buscou compreender especificamente os recursos espirituais utilizados por familiares no enfrentamento da situação de internamento de um parente em UTI de um hospital de emergência e trauma. Foram entrevistados 40 familiares. Destes, 24 (60%), reportaram apoiar-se na religião como principal forma de enfrentamento e 13 deles (54,1%) modificaram suas práticas religiosas. A oração foi a estratégia mais utilizada por 20 participantes (83,33%). Decorridos 6 meses, a maioria manteve ou até aumentou sua prática religiosa. O estudo indica que a espiritualidade/religiosidade é um fator importante no enfrentamento de situações em que a vida é ameaçada, sendo relevante sua integração nas práticas de cuidado pela equipe multidisciplinar hospitalar. Destaca-se ainda, que assim como outros aspectos do cuidado na unidade intensiva, a colaboração interdisciplinar é fundamental quando se trata da integração da espiritualidade nos cuidados em saúde.