IDENTIDADE CULTURAL E RELIGIOSIDADE: A FESTA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO DE BELA VISTA DE MINAS - Araújo Rabello, Kelly; Corrêa Lages, Sônia Regina (INTERAÇÕES, 2017)
O presente artigo tem como objeto de pesquisa a Festa de Nossa Senhora do Rosário da cidade de Bela Vista de Minas, situada na região metalúrgica do Médio Rio Piracicaba, MG. Desde o ano de 1950 esse festejo é realizado pelo grupo de Congado local, como um modo de prestar homenagens à sua padroeira. As festas executados pelo Congado apresentam grande notoriedade no cenário das manifestações religiosas de cunho popular do estado de Minas Gerais, preservando as tradições que remetem a um passado escravocrata do Brasil Colonial. O objetivo desse trabalho é analisar a identidade congadeira a partir dos símbolos culturais que compõem a rememoração da coroação dos Rei e Rainha congos, a partir dos conceitos de hibridismo, tradução cultural e terceiro espaço. A metodologia adotada foi a observação participante, e a análise dos dados foi realizada a partir dos pressupostos teóricos dos Estudos Culturais. Este estudo revelou que a construção da identidade cultural congadeira foi capaz de superar as posições binárias e hierarquizadas das religiosidades católica e de matriz africana, criando uma terceira narrativa, que contribuiu de forma positiva para o reconhecimento dessas identidades diaspóricas.