DIREITOS HUMANOS, RELIGIÃO E POLÍTICA POR UM DESPERTAR DO ANSEIO ÉTICO - Gomes, Matheus Souza (INTERAÇÕES, 2018)
Chama a atenção desde meados da década de 1980 a crescente presença de representantes religiosos - especialmente os de denominações evangélicas - no meio político brasileiro. Tal fato instigou diversos autores brasileiros a pensarem na questão dos “fenômenos” de laicização e secularização em nosso contexto. Não focaremos aqui na complexidade em torno destas categorias, mas destacaremos o modo como elas se relacionam com o “avanço” da religião sobre o espaço público no Brasil. Além disto, analisaremos o desdobramento dessa relação conflituosa no que diz respeito à questão dos Direitos Humanos. Por fim, apresentaremos um possível caminho que as “religiões brasileiras” podem tomar para o avanço dos direitos das minorias no país, a partir das noções de moral e virtude dinamogência propostas por Durkheim.