A TRAJETÓRIA DO CATOLICISMO NA VÁRZEA, EM PELOTAS-RS: o caso do Padre Pedro Balduíno Rambo, S.J. - Farinha, Alessandra Buriol; Cerqueira, Fabio Vergara (INTERAÇÕES, 2018)
O presente trabalho objetiva dar visibilidade à memórias relacionadas a trajetória do catolicismo da região conhecida como Várzea, na cidade de Pelotas, localizada no sul do Rio Grande do Sul, Brasil. A contextualização será feita através da análise de estratégias de sociabilidade utilizadas pelo padre jesuíta Pedro Balduíno Rambo, o qual, com um carisma diferenciado, reconhecido pela preocupação com os pobres, marcou a gênese, a história e a religiosidade dos moradores da Várzea, bairro Nossa Senhora de Fátima, em meados do século XX. A metodologia utilizada foi a análise de documentos da Arquidiocese de Pelotas, de fontes primárias como o Livro Tombo da Paróquia Nossa Senhora de Fátima (1965) e o livro do Pe. Viriato Bodas (1986), antigas fotografias, periódicos de meados do século XX e análise de depoimentos de antigos moradores do bairro, coletados através de história oral, entre os meses de março a abril de 2016. As contribuições do Pe. Rambo na constituição deste bairro, sua forma de socialização, sua maneira de vincular a religiosidade a diversas motivações sociais vivem na memória dos que testemunharam e que hoje podem reproduzir aqueles tempos.