JOVENS EVANGÉLICOS UNIVERSITÁRIOS: a ressignificação da crença e da prática religiosa - Rangel da Costa, Karen Aquino; Berkenbrock, Volney José (INTERAÇÕES, 2018)
O presente artigo tem como objetivo apresentar um aspecto das trajetórias religiosas de universitários evangélicos no Brasil: a ressignificação da crença e da prática religiosa. As considerações e análises apresentadas são parte de resultados de pesquisa realizada com universitários participantes de um movimento religioso estudantil conhecido como Aliança Bíblica Universitária do Brasil (ABUB). Os sentidos religiosos destes jovens parecem ser transformados à medida que a universidade coloca em evidência o pluralismo presente na sociedade brasileira e fortalece a necessidade de ressignificação de alguns pontos em suas crenças e práticas religiosas. O processo de ressignificar pode levar a alguns movimentos na trajetória religiosa como o trânsito religioso, percurso entre diferentes opções religiosas, adesões provisórias, a produção de sínteses pessoais para a crença, assim como as negociações próprias em relação às práticas requeridas dos adeptos. Tais movimentoscontribuem para mudanças significativas na religião tanto a nível individual quanto institucional.