PROBLEMAS METODOLÓGICOS EM CIÊNCIAS DA RELIGIÃO: UMA ESTRANHA FAMILIARIDADE - Souza, Mailson Fernandes Cabral de (INTERAÇÕES, 2018)
O presente artigo tem por objetivo analisar a constituição e circulação de sentidos dos discursos que versam sobre a metodologia das Ciências da Religião no Brasil. Para isso, foram selecionados para compor o corpus dois artigos que discutem a questão metodológica da área. O marco teórico-analítico da pesquisa foi o da Análise de Discurso de linha francesa, a partir de sua interface com a história das ciências. Os principais conceitos utilizados foram os de formação discursiva, interdiscurso, pré-construído e discurso transverso. Como resultado, pudemos observar como os textos analisados silenciam os discursos que constituíram a história da área no país. Em razão disso, defendemos que o entendimento das condições de produção das Ciências da Religião no contexto brasileiro é necessário para compreender e melhor situar os impasses epistemológicos que lhes são pertinentes.