A INTERPRETAÇÃO NA IGREJA ADVENTISTA BRASILEIRA DA TEOLOGIA ECUMÊNICA CONCILIAR: o Vaticano II e o ecumenismo nas páginas da Revista Adventista (1962-1965) - Furtado, Kevin Willian Kossar (INTERAÇÕES, 2019)
A história da imprensa adventista brasileira começa com a publicação, em 1904, do primeiro periódico impresso em língua portuguesa da Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD), O arauto da verdade – surgimento que alguns estudiosos da história do adventismo no Brasil acreditam ocorrer em 1900. Em 1906, surge a então chamada Revista Trimensal, hoje, Revista Adventista, nome adotado em março de 1931. Na capa, ela passou a ser identificada como órgão oficial da Igreja brasileira dos adventistas do sétimo dia, designação que continuou até 1974. Considerada órgão geral da denominação em terras brasileiras desde 1975, a Revista Adventista tem por objetivo central noticiar os acontecimentos mais significativos do meio adventista e do cristianismo no Brasil e no mundo. A publicação conta com um acervo digital disponível na internet que abriga, na íntegra, todos os números do periódico, desde a sua primeira edição, em 1906 – de onde parte a pesquisa de fontes e análises expostas no presente texto, que aborda como a revista reportou a teologia ecumênica conciliar. Foram analisadas nove edições, publicadas entre 1962 e 1965 – os anos de realização de concílio –, em que os termos Concílio Vaticano II– e correlatos – e ecumenismo são encontrados. A pesquisa se justifica pelo ineditismo de uma investigação sobre a interpretação do concílio por um órgão da Igreja Adventista brasileira. O exame dos materiais selecionados foi realizado a partir dos conceitos de memória, condições de produção, paráfrase e polissemia da análise do discurso.