EXPLICAR E COMPREENDER: A QUERELA EM TORNO DO PROCEDIMENTO EPISTEMOLÓGICO PRÓPRIO DA CIÊNCIA DA RELIGIÃO - Campos, Fabiano Victor (INTERAÇÕES, 2018)
Este artigo visa abordar a questão da polaridade dicotômica entre explicação e compreensão como um problema subjacente às reflexões epistemológicas que perpassam a Ciência da Religião. Analisando as origens históricas do debate entre explicação e compreensão enquanto respectivos procedimentos epistemológicos próprios das Ciências da Natureza e das Ciências Humanas, o autor procura mostrar de que modo a Ciência da Religião frequentemente se posicionou em face dessa querela epistemológica, bem como as consequências de sua opção ante esse problema, no que tange aos próprios resultados de suas pesquisas e no que concerne à sua própria autocompreensão enquanto área do saber. Entende que as preocupações, de caráter propriamente epistemológico, dos cientistas da religião, ou seja, seus esforços metateóricos para que a Ciência da Religião consolide cada vez mais a sua reputação científica, impõem a necessidade de não eludir a tarefa de enfrentar essa problemática. Por essa razão, apresenta, enfim, as contribuições da Fenomenologia Hermenêutica de Paul Ricoeur para dirimir a polaridade dicotômica entre explicação e compreensão no interior da Ciência da Religião.