RAÍZES PATRIARCAIS DA INTERPRETAÇÃO BÍBLICA E LEITURAS FEMINISTAS - Barros Santos, Odja; Musskopf, André Sidnei (INTERAÇÕES, 2018)
Este artigo oferece uma análise a partir da crítica bíblica feminista das raízes patriarcais da hermenêutica bíblica abrangendo dois momentos: os processos patriarcais na seleção e canonização das Escrituras e os modelos interpretativos patriarcais dos primeiros intérpretes denominados “pais da igreja” no período patrístico-medieval. Situado a partir das propostas hermenêuticas feministas contemporâneas, o objetivo é fazer uma análise da hermenêutica bíblica dos primeiros séculos da Igreja Cristã, destacando as raízes patriarcais da tradição interpretativa que moldou a teologia bíblica e seus efeitos na vida das mulheres. O texto pretende contribuir para o diálogo teórico no campo da interpretação bíblica e dos estudos bíblicos feministas visando a superação de modelos interpretativos patriarcais.