A TEOLOGIA NEGRA DA LIBERTAÇÃO EM JAMES CONE: ASPECTOS DE SUA HERMENÊUTICA CONTEXTUAL A PARTIR DE O DEUS DOS OPRIMIDOS (1975) - Gonçalves dos Santos, Joe Marçal; Silva de Andrade, Charlisson (INTERAÇÕES, 2018)
O artigo trata da compreensão de James Cone de sua Teologia Negra da Libertação (TNdL), com o objetivo de destacar sua definição hermenêutica a partir de pontos convergente e divergentes com a teologia contemporânea. Na introdução, situamos historicamente o surgimento da TNdL; seguimos com uma descrição do sujeito dessa teologia em seu contexto e condição existencial e política; na terceira seção, tratamos do papel do/a teólogo/a negro/a, tal como James Cone o compreende; em seguida, descrevemos as fontes da TNdL, chamando a atenção para seu caráter orgânico e comunitário. Nas conclusões, destacamos implicações da compreensão hermenêutica da teologia na TNdL.