A TEOLOGIA PÚBLICA NO BRASIL: análise de um mapeamento - Zeferino, Jefferson (INTERAÇÕES, 2020)
No decorrer das últimas duas décadas, as pesquisas em torno do tema da teologia pública são recorrentes. Por meio de um mapeamento de coletâneas, teses, dissertações, artigos, entre outras pesquisas que se dedicaram à problematização de teologias públicas ou que utilizaram a nomenclatura, é possível dispor um quadro panorâmico que aponta para os principais assuntos tratados nesse horizonte. Desde uma catalogação em grupos temáticos, a presente pesquisa demonstra assuntos, modos e contextos da utilização do termo. Compreende-se, portanto, que a nomenclatura teologia pública está atrelada às seguintes dinâmicas: 1. Na relação entre religião/teologia e espaço público; 2. Como dimensão pública da fé; 3. Como campo de pesquisa; 4. No debate sobre a teologia na universidade; 5. Na discussão sobre um discurso público da teologia.