IMPACTOS DA TEOLOGIA NO PENSAMENTO DE PAUL RICOEUR - Dentz, René Armand (INTERAÇÕES, 2020)
O intuito desse artigo é mostrar o problema da relação entre filosofia e teologia no pensamento de Paul Ricœur (1913-2005). É possível uma abordagem teológica de um filósofo? Seria razoável que Ricœur abordasse temas como o mal, o perdão e a reconciliação? Trata-se, como veremos a seguir, de uma relação complexa no próprio pensamento de nosso filósofo. Por isso, apresentaremos o desenvolvimento da relação entre a filosofia e a teologia em algumas de suas obras, utilizando, para tanto, seus principais comentadores da temática em questão. É possível afirmar que alguns aspectos tornam o projeto filosófico ricoeuriano singular: há um cuidadoso diálogo com diversos pensadores de diferentes épocas e campos do conhecimento. Ricœur parece absorver as grandes contribuições teológicas e de áreas afins do século XX. O diálogo entre o filosófico e o teológico, nesse aspecto, alarga o campo de pensamento da filosofia, enriquecendo-o, protegendo-o de pré-compreensões.