A EXPERIÊNCIA RELIGIOSA DE AGOSTINHO: os diálogos nos jardins e o êxtase de Óstia - von Zuben, Newton Aquiles; Olinto, Carlos Alberto (INTERAÇÕES, 2021)
Este trabalho pretende analisar o que se poderia chamar de experiência religiosa de Agostinho, tal como nos revelam os Diálogos escritos em Cassicíaco e, ainda, a célebre passagem do livro IX das Confissões (IX, 10, 23-25), no qual é possível encontrar o relato bem conhecido e bastante comentado de “O êxtase de Óstia”. O itinerário filosófico de Agostinho tem, a montante, uma conversão filosófica e culmina com a experiência de saída de si, no momento extático, quando o coração entra em contato intenso com a Sabedoria eterna. Experiência-limite, vivida no espaço de um instante, mas que se abre à esperança de uma beatitude concebida como eternização da presença.