O SÚDITO: o antissemitismo na cultura religosa alemã pré-nazista - Leite, Eliathan Carvalho (INTERAÇÕES, 2021)
O Súdito, de Heinrich Mann, enquanto busca tratar acerca das relações da sociedade alemã com o construto imperial, evidenciando por meio da autoridade excessiva e da moralidade seletiva e de aparência uma “representação satírica do poder”, também apresenta em seu percurso literário outros elementos que compõem o conjunto dessa sociedade, como os preceitos culturais e religiosos que a regem. Mediante tal pressuposto, o presente trabalho objetiva explorar a qualidade antissemita enraizada na cultura alemã pré-nazista, tomando como base a sociedade exposta na obra em questão, por meio de análise documental. Para tanto, em um primeiro momento, será feita breve exposição – a partir de revisão bibliográfica – do autor e da obra, dando espaço, finalmente, para uma análise acerca da religiosidade e antissemitismo presente na narrativa. Mediante tal análise, foi possível observar que o antissemitismo é representado na obra como característica cultural da Alemanha pré-nazista e, além disso, como um elemento característico de uma positiva expressão de religiosidade, sendo herança do construto religioso que havia muito se formara.