COPING ESPIRITUAL RELIGIOSO EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA NO NORTE DO PARANÁ - Macedo, Elaine Pinheiro Neves de; Esperandio, Mary Rute Gomes (INTERAÇÕES, 2021)
A mudança de papéis, as perdas e as transformações físicas que caracterizam o contexto da velhice levantam a pergunta sobre o papel da espiritualidade neste cenário. O estudo objetiva analisar o modo como residentes de Instituições de Longa Permanência para Pessoas Idosas (ILPIs) utilizam a espiritualidade como recurso para o enfrentamento (coping) do estresse e do sofrimento. A pesquisa foi realizada em 18 ILPIs da região Norte do Paraná, com 188 participantes. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa com estudo de campo de corte transversal. Os dados foram coletados a partir da aplicação da Escala de Coping Espiritual Religioso (CER BREVE), da Escala da Centralidade da Religiosidade e questionário sociodemográfico. Os resultados apontam média da amostra do CER Positivo (M=4,14 e DP=0,78) e o CER Negativo (M=1,23 e DV=0,49). A amostra analisada (4,0 a 5,0) indica que a religiosidade é central na vida da pessoa idosa institucionalizada, considerada altamente religiosa. Conclui-se que as pessoas idosas reconhecem a importância da espiritualidade/religiosidade e se beneficiam dela para enfrentar os problemas e superá-los. Fornecer treinamento para o cuidado espiritual de pessoas idosas pode ser uma grande contribuição da Teologia a fim de promover melhores cuidados em ILPIs.