DISCURSO DOCENTE E COMUNIDADE ESCOLAR:: lei 10.639/2003 e religiões afro-brasileiras - Oliveira, Aurenéa Maria de; Silva , Graziella Moura da (INTERAÇÕES, 2022)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar o discurso docente sobre a influência da comunidade escolar, através de pais religiosos, no ensino de história da África e cultura africana, envolvendo elementos de pertença religiosa nesse processo. Operando com a Teoria do Discurso elaborada por Ernesto Laclau e com a metodologia da Análise de Discurso francesa, buscou-se examinar a fala de cinco professores de duas escolas públicas pernambucanas, situadas na cidade do Recife, sobre a interferência de pais em tal trabalho. Neste aspecto, os enunciados colhidos em entrevistas semiestruturadas, afirmam que esses pais interferem no espaço educacional referente ao ensino em tela no que tange especialmente ao trato com as religiões afro-brasileiras, o que revela intolerância e racismo, sugerindo a necessidade da escola se fundamentar com mais propriedade acerca de conhecimentos que envolvam esse debate fora e em sala de aula.