O ASSISTENCIALISMO ESPÍRITA - Simões, José Pedro (INTERAÇÕES, 2022)
O artigo aborda o tema do assistencialismo nas propostas e práticas espíritas. A despeito do esforço realizado por esse grupo religioso para superar as marcas assistencialistas, os argumentos apresentados reforçam a sua manutenção tanto nas concepções quanto nas atividades realizadas. Para demonstrar esse argumento, primeiro, o assistencialismo é abordado teoricamente, para em seguida, recorrer aos documentos da Federação Espírita Brasileira, que estabelecem diretrizes na área assistencial e a duas pesquisas realizadas em Santa Catarina. Com esse conjunto de dados foi possível observar que, no conteúdo e na forma, os trabalhos assistenciais espíritas continuam predominantemente orientados por diretrizes e conceitos religiosos, não se afastando das marcas assistencialistas.