OLHARES SOBRE O ESPIRITISMO: aproximações entre os escritos de Cesare Lombroso e João do Rio - Serafim, Vanda Fortuna; Araki, Gabriela Harumi (INTERAÇÕES, 2022)
O presente artigo analisa dois olhares de intelectuais, o italiano Cesare Lombroso (1835-1909) e o brasileiro João do Rio (1881-1921), que no início do século XX, produziram discursos sobre a presença do espiritismo nas cidades de Milão, Itália e do Rio de Janeiro, respectivamente, que renderiam duas obras de referência para o estudo das religiões mediúnicas: Hipnotismo e Mediunidade, de 1909 e As religiões no Rio, de 1904, aqui tomadas enquanto fontes históricas. A opção teórica-metodológica privilegiou a noção de campo em Pierre Bourdieu (2004) constando aproximações nas visões médicas e literárias. Concluiu-se que o espiritismo foi pensado por ambos a partir de duas vertentes: superior e inferior. Sendo o primeiro associado a grupos intelectuais e o segundo a grupos sociais lidos como inferiores e subalternizados, consideradas as especificidades históricas de cada autor. São marcantes as referências evolucionistas e as noções de civilização em voga no período.