A RESERVA POLÍTICO-ESCATOLÓGICA DA IGREJA E A CRISE SOCIAL - Gonçalves, Alonso (INTERAÇÕES, 2022)
O artigo trata de acentuar o aspecto político da igreja como contribuição ao atual contexto político-social. Com o retorno da “teologia política” como aporte para se pensar os aspectos teológicos da política no espaço público, torna-se propício revisitar a igreja enquanto manifestação política com incidência social indelével, não obstante todos os problemas que acompanham a Igreja como instituição. Assim, a partir das contribuições de Jürgen Moltmann e Giorgio Agamben, pretendemos partir de dois pressupostos: (i) A igreja está dentro da perspectiva religiosa, ou seja, a igreja é parte de uma religião, a cristã, e, nesse sentido, está envolvida com a dinâmica político-social; (ii) Dentro desse aspecto, a igreja carrega uma espécie de reserva político-escatológica que está na sua gênese, sendo, assim, possível incidir socialmente diante da crise social que atravessamos com suas categorias messiânicas. Desse modo, esperamos dar maior atenção ao aspecto escatológico da igreja e sua relação não futurista com a sociedade.