TEOLOGIA E BIOÉTICA EM RELAÇÃO COM A JUSTIÇA SOCIAL - Silva, Itamar Marque da; Souza, Waldir (INTERAÇÕES, 2023)
Sensível aos gritos de socorro dos vulneráveis que clamam como os oprimidos de Israel: “Até quando, Iahweh, pedirei socorro e não ouvirás, gritarei a ti: Violência! E não salvarás?” (Hc 1.2), este artigo busca trazer esperança em uma Teologia que promova a Justiça Social, bem como provocar reflexões em Bioética. A pergunta orientadora é: O que a Teologia e a Bioética têm em comum na promoção da Justiça Social? Este artigo pretende identificar as compreensões teológicas e a relação entre Teologia e Bioética frente à Justiça Social, especialmente no Brasil. Para isso, irá decodificar as convergências entre Teologia e Bioética, evidenciando suas pontes e propondo a promoção da justiça social por meio dessas convergências. A abordagem utilizada é dedutiva, qualitativa e baseada em revisão bibliográfica, trazendo uma hermenêutica teológica e sensibilidade Bioética diante do clamor por justiça social. O artigo destaca a relação íntima entre Teologia e Bioética, identificando nos clamores dos injustiçados um desafio comum para ambas as áreas.