A CIÊNCIA ESPÍRITA: da França a sua chegada ao Rio de Janeiro imperial - Marques, Marcos Moreira (INTERAÇÕES, 2022)
O texto apresenta o processo de aproximação entre mesmerismo, homeopatia e espiritismo, na França da primeira metade do século XIX, como elemento fundamental na elaboração da doutrina espírita. Além disso, procura discutir como o estabelecimento do magnetismo animal e da homeopatia, juntamente com diversas práticas de cura oriundas da cultura negra e indígena, contribuiu para que o espiritismo encontrasse um ambiente propício para sua disseminação no Brasil, após sua chegada ao Rio de Janeiro na década de 1860. Médicos, homeopatas, advogados, políticos e jornalistas, além de vários indivíduos sem formação acadêmica, diziam ser capazes de curar com ajuda dos espíritos, o que propiciou a aproximação da doutrina com o povo, sem que essa atração tenha se convertido em adeptos, levando ainda, a diversos embates entre aqueles que entendiam o espiritismo como uma ciência e os que o viam como uma religião.