JORGE MARIO BERGOGLIO: do provincial no contexto da ditadura argentina ao Papa Francisco - Cozzani, Lucas (INTERAÇÕES, 2022)
O trabalho se dedica à trajetória de Jorge Mario Bergoglio à frente do governo da Província Jesuíta no contexto da ditadura argentina (1976-1983) e sua proposta sui generis de um caminho que, fugindo à dicotomia política, encontra na síntese das oposições, a possibilidade de sobrepassar o antagonismo entre os polos. Pergunta-se como as experiências de Bergoglio influenciaram a conduta desse agente religioso que veio a se tornar o Papa Francisco e, que hoje, desempenha um papel relevante no debate público. O estudo caracteriza-se, metodologicamente, por ser uma pesquisa exploratória de caráter histórico com aproximações biográficas. Fundamenta-se em aportes teóricos, fontes bibliográficas e autores que apontam a necessidade da perspectiva sociológica para a compreensão do campo onde se atua, realizando assim, a articulação entre a perspectiva histórico-sociológica e a aproximação biográfica. Argumenta-se sobre como seu pensamento profundo e original, forjado nos anos da ditadura argentina, poderia indicar um caminho para conflitos e desafios que nossas sociedades enfrentam na contemporaneidade. Sua proposta de um prisma que encontrava na oposição polar a possibilidade de uma síntese poderia hoje aportar elementos provenientes da esfera religiosa para o âmbito do debate público secularizado.