A PASTORAL UNIVERSITÁRIA: história, missão, desafios e cenários - Agnoli, Rosinei Costa Papi Dei (INTERAÇÕES, 2023)
O trabalho de pesquisa nesse artigo destaca o percurso histórico da ação pastoral junto às juventudes no âmbito singular e plural da universidade e a missão da Pastoral Universitária. O objetivo é conhecer os processos de mudanças ao longo do tempo, as marchas e contramarchas na história e nas diretrizes das ações pastorais num ambiente específico e desafiador. Trata da compreensão dos cenários, dos desafios e das realidades socioculturais, políticas e religiosas que impactam a geração universitária, a fim de propor caminhos de diálogo e ações pastorais, a partir da escuta e da participação das juventudes nos espaços de decisões e no processo de planejamento das ações na comunidade acadêmica. A metodologia da pesquisa é descritiva e exploratória fundamentada em aportes teóricos. A pesquisa permitiu identificar uma geração universitária contemporânea mais plural, menos preconceituosa, religiosa e politizada. Portanto, o estudo apontou a urgência de conhecer o perfil da geração universitária contemporânea para construir ações pastorais que correspondam às realidades atuais.