UM PSICANALISTA VISITA A CABANA: ponderações frommianas sobre a noção de experiência mística na obra de William P. Young - Cotta , Denis (INTERAÇÕES, 2023)
Este artigo visa apresentar a noção de ressignificação existencial advinda da experiência mística, a partir de uma análise psicanalítica frommiana da obra de ficção A cabana. Segundo o psicanalista Erich Fromm, a experiência mística, pode instaurar no indivíduo profundas mudanças e aprimoramentos em sua personalidade. Essa reorientação existencial pode, inclusive, fornecer ao sujeito uma nova maneira de compreender e de lidar com as contingências da vida, como é o caso da perda e do sofrimento advindo dela. Como recurso metodológico, este estudo irá se utilizar de uma leitura teórico-bibliográfica das seguintes obras A cabana, de autoria de William P. Young; e O espírito de liberdade, Psicanálise e religião e A linguagem esquecida; todas de Erich Fromm. Além destas obras, também recorremos a comentadores do psicanalista supracitado. Por fim, pretende-se mostrar que a experiência mística pode promover no indivíduo um despertar interior, libertando-o assim de um ciclo de sofrimento existencial.