ESPIRITUALIDADE E SAÚDE MENTAL EM PACIENTES NO PÓS-CIRÚRGICO ONCOLÓGICO EM HOSPITAL DO NORDESTE BRASILEIRO - Groeschel, Kimberlly; Machado, Amanda Gabriella de Sales; Jordan, Arturo de Padua Walfrido; Barbosa, Leopoldo Nelson Fernandes (INTERAÇÕES, 2023)
A ciência demostra que pessoas religiosas se adaptam melhor ao estresse e apresentam melhor saúde mental. Ademais, ao relacionar com o câncer, o coping religioso/espiritual pode ajudar no enfrentamento em relação a aspectos relacionados a dor e transtornos mentais associados. Logo, o presente estudo avaliou a associação entre espiritualidade e coping religioso/espiritual com a saúde mental em pacientes no pós-cirúrgico oncológico em hospital de referência em Recife-PE. Estudo exploratório, transversal e quantitativo. Foi utilizado: Um questionário sociodemográfico autoral, a Escala CRE- Breve Adaptada, a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão e a Escala de Autoclassificação de Espiritualidade (SSRS). Estudo aprovado pelo CEP IMIP através do parecer 4.556.349. Na amostra de 35 pacientes, a idade média dos participantes foi 58.5 anos sendo a maioria do sexo feminino, da região de Recife, casada e da religião católica/protestante. Foram identificados sintomas de ansiedade em 28.57% e de depressão em 11.43%. A associação espiritualidade com saúde mental identificou 21 pacientes com alta espiritualidade e baixa probabilidade para sintomas relacionados a ansiedade e 26 com alta espiritualidade e baixa probabilidade para sintomas relacionados a depressão. Sendo assim, o presente estudo aponta para a importância dos fatores de religiosidade e espiritualidade no contexto da saúde mental dos pacientes no pós-cirúrgico oncológico, sendo necessários, estudos de seguimento para uma avaliação mais precisa.