OS RITOS DO VODÚN SAKPATÁ - Martins, Rodrigo Nogueira (INTERAÇÕES, 2022)
Esta comunicação pretende dar continuidade a um levantamento sobre os ritos relacionados ao Vodún Sakpatá praticados no Brasil e como estes ritos se relacionam com o momento pandêmico pelo qual a humanidade fora acometida recentemente. Com vistas a dar continuidade sobre a compreensão da ritualística dessa divindade presente nos panteões Fon e Yorubá no Brasil, busca-se analisar os ritos dedicados ao Vodún Sakpatá e algumas de suas facetas: Ṣoponná, Ọbalùàiyé, Ọmọlu e Jagun, para que seja possível interpretar os cultos praticados a essa divindade em solo tupiniquim. A metodologia ocorrerá através de revisão bibliográfica, apoiada em um estudo antropológico através de entrevistas com sacerdotes do Candomblé escolhidos aleatoriamente, conforme interesse e disponibilidade de cada um, no intuito de justificar o fato do Vodún Sakpatá ser reconhecido como divindade ligada às epidemias. Possivelmente, para compreender o culto Fon, será necessário seguir de maneira perpendicular ao culto Yorubá, visando à compreensão mais abrangente acerca do entendimento dessa divindade. Esta comunicação conseguiu determinar dois ritos praticados pelos adeptos do Candomblé, sendo um deles de origem Fon, o Andeyì e outro de origem Yorubá, o Olugbajé.