O HOMEM LIGHT E A RELIGIÃO À LA CARTE - Veliq, Fabiano (INTERAÇÕES, 2023)
Enrique Rojas, em seu texto intitulado El hombre light (1992), apresenta a vivência do homem light na cultura pós-moderna. Com o termo light, o autor associa a leveza do homem a diversos âmbitos: físico, social e psicológico. No entanto, este autor considera essa leveza de forma negativa, afirmando que esse homem light carece de essência, uma vez que, perdeu suas referências. Esta mesma dinâmica evidenciamos na relação do sujeito contemporâneo com a religião. Em nossa comunicação evidenciamos o vínculo entre o conceito de homem light proposto por Rojas e a vivência religiosa na contemporaneidade. Para atingirmos o nosso objetivo elucidamos o conceito de homem light e depois ressaltamos o debate em torno da religião na contemporaneidade enfatizando o conceito de religião à la carte que para nós é uma boa chave de leitura para estabelecer a relação entre o homem light com a temática da religião. Após elucidar os conceitos chegamos à conclusão de que o modo do sujeito contemporâneo lidar com a religião é marcado pelo modo de produção capitalista, de forma que a religião se torna uma espécie de acessório a ser utilizado de acordo com os interesses dos sujeitos.