PRINCÍPIOS, VALORES E VIA MESTRA DA DOUTRINA SOCIAL DA IGREJA NO CAPÍTULO VIII DO DOCUMENTO DE APARECIDA - Messias, Elvis Rezende (INTERAÇÕES, 2024)
O trabalho objetiva destacar a presença dos princípios, dos valores e da via mestra da Doutrina Social da Igreja no capítulo VIII do Documento de Aparecida (DAp), identificando de que fontes são tomados e como são assimilados na sua argumentação. A partir da análise documental, são levantados em quais números do capítulo VIII aparecem esses princípios, valores e a via mestra da caridade, com especial enfoque analítico à opção preferencial pelos pobres, lida à luz da primazia do princípio da dignidade integral da pessoa humana. Como resultado, percebe-se uma profunda incidência da DSI na argumentação do DAp, com a presença explícita de todos os princípios da DSI ao longo dos números do capítulo analisado, a partir de diversas fontes. Merece especial destaque no capítulo analisado a clara apresentação da opção de amar preferencialmente aqueles que são imagem singular de Jesus Cristo. O DAp explicita que todos somos pobres, que os rostos sofredores são muitos e que isso não se refere a uma questão exclusivamente econômica. A pobreza estrutural revela-se, assim, como reflexo de uma miserabilidade pessoal que, por sua vez, contradiz nossa dignidade de pessoas humanas.