OS ESCRITOS TEOLÓGICOS DE ISAAC NEWTON E AS INTERPRETAÇÕES PARA AS PROFECIAS DE DANIEL - Fuckner, Ismael (INTERAÇÕES, 2024)
Trata-se de um estudo de base teórico-bibliográfica que pretende analisar os escritos teológicos deixados por Isaac Newton, com ênfase em suas investigações sobre o relato registrado em Daniel 2. A parte central do capítulo é um sonho, atribuído ao rei Nabucodonosor, em que aparece uma estátua de grande estatura construída utilizando-se quatro metais de naturezas distintas. A partir de uma edição em língua portuguesa de sua obra Observations upon the Prophecies of Daniel and the Apocalypse of St John (1733), o artigo discute criticamente o conjunto da referida obra, o contexto histórico em que a mesma foi produzida, a metodologia utilizada pelo cientista inglês e suas próprias conclusões a respeito dos quatro reinos representados naquela estátua. Apoia-se em produções acadêmicas no campo da história da ciência e história das ideias; bem como, em estudos sobre métodos de interpretação bíblica de viés sócio-histórico e sobre o uso do gênero literário conhecido como contos da corte.