MEDIAÇÕES SIMBÓLICAS:: divergências e similaridades como possibilidade dialogal das manifestações do supra-humano na dinâmica psíquica - Ferreira, Soraya Cristina Dias (INTERAÇÕES, 2024)
Nosso mundo contemporâneo ainda se depara com a insaciabilidade das respostas encontradas para o entendimento dos mistérios: Deus, o Universo e o Humano. Esse artigo tem a intencionalidade de continuar amplificando esse diálogo, embasando-se em concepções teóricas que valorizam a importância das manifestações advindas das linguagens imagéticas que continuamente tocam a natureza da energia psíquica. Para tanto, vamos buscar compreender, mediante os aportes científicos da Psicologia Complexa de Carl Gustav Jung, como os símbolos vivos, com suas expressões de similaridades e divergências compensatórias, podem ser reconhecidos como possíveis canais condutores de uma profícua mediação simbólica entre a natureza psíquica e os desvelamentos do supra-humano. Mediações pelas quais a gratuidade do Princípio Transcendente move as imagens arquetípicas que se doam em sinfonias que levam o humano a se integrar responsavelmente com a pluralidade da natureza viva e com tudo que nela circunda.