NOÇÕES INTRODUTÓRIAS SOBRE OS CHAKRAS NO HINDUÍSMO - Prates, Luciana Cangussu (INTERAÇÕES, 2023)
Esta comunicação traz noções introdutórias sobre os chakras no Hinduísmo. Inicialmente, contextualiza o tema historicamente nos Yoga Upanishads, que se conectam aos Vedas e, por isso, fazem parte da tradição hindu. Em seguida, considera as escrituras do Tantra Yoga, cujos textos não se vinculam à tradição religiosa. Dando continuidade ao raciocínio, apresenta possibilidades de entendimento semântico do termo chakra, o qual se deriva do sânscrito, considerando as ideias de diferentes pesquisadores do assunto. Por fim, evidencia descrições específicas em torno dos sete chakras mais conhecidos no ocidente, a saber: Muladhara; Svadhisthana; Manipura; Anahata; Vishuddha; Ajna; Sahasrāra.