JOÃO XXIII EM PERSPECTIVA FILOSÓFICA:: Reflexões de Hannah Arendt sobre “Um cristão no trono de Pedro” - Pereira, Anderson Costa; Brito, Carlos Fernando Silva; Souza, Ney de (INTERAÇÕES, 2024)
Este artigo busca analisar o retrato que Hannah Arendt (1906-1975) faz da figura de João XXIII, explorando as percepções da filósofa a respeito de Ângelo Giuseppe Roncalli como um autêntico cristão no papado. A filósofa alemã, em seu livro Homens em tempos sombrios, no qual considera diversos personagens do século XX, analisou a figura de João XXIII, narrando várias histórias sobre o Romano Pontífice, em um ensaio intitulado Ângelo Giuseppe Roncalli: um cristão no trono de Pedro de 1958 a 1963. Assim sendo, este artigo procura responder quais lições do perfil de João XXIII, traçado a partir das considerações de Hannah Arendt, permanecem úteis para se pensar a importância histórica e eclesial desse personagem. O artigo a seguir argumenta em que sentido o Papa João XXIII é considerado pela pensadora alemã como figura de exemplaridade. Por meio dessa análise, o presente texto visa fornecer uma perspectiva crítica e reflexiva sobre a visão de Arendt em relação a João XXIII como um líder cristão e seu legado no papado.