A INFLUÊNCIA SOCIAL ENTRE IGUAIS COMO MEDIADORA DA RELAÇÃO ENTRE CRENÇAS E EXPERIÊNCIAS RELIGIOSAS/SOBRENATURAIS - Martins, Leonardo Breno; Chagas, Camila; Zangari, Wellington; Somera, Vitor (INTERAÇÕES, 2024)
A psicologia social tem estudado a influência das pessoas umas sobre as outras na formação e consolidação de crenças e experiências religiosas/sobrenaturais. Estudos experimentais podem examinar a influência de variáveis específicas nesse processo. Replicando e expandindo dois estudos britânicos, nosso estudo investigou os efeitos da sugestão verbal no testemunho e na atribuição de significado a um evento aparentemente sobrenatural. 187 voluntários adultos brasileiros foram submetidos a várias formas de sugestão verbal enquanto assistiam a um vídeo em que um falso paranormal simulava uma façanha sobrenatural. A memória sobre o vídeo, as crenças religiosas/sobrenaturais e a tendência à dissociação também foram investigadas. Os resultados incluem o impacto maior das influências horizontais (provenientes de um falso voluntário que assistiu ao vídeo com os voluntários reais) em detrimento das influências verticais (da figura de autoridade representada pelo falso paranormal) na memória e na formação de crenças religiosas/sobrenaturais sobre o vídeo. Crenças prévias tenderam a orientar a atribuição de causalidade sobre o conteúdo do vídeo. Implicações para a compreensão da formação e consolidação de crenças e experiências religiosas/sobrenaturais são discutidas, como a maior influência que os religiosos podem exercer entre si em comparação com a influência vinda de líderes religiosos.