VODU:: o legado religioso na identidade cultural do Haiti - Martins, Rodrigo Nogueira (INTERAÇÕES, 2024)
O artigo apresenta uma análise panorâmica do Vodu e de seu legado cultural-religioso no Haiti. O desenvolvimento do Vodu é abordado desde seu início, durante o tráfico escravagista, até sua consolidação ao longo do percurso histórico, para, por fim, contribuir na formação da própria identidade haitiana. Além disso, a pesquisa tece considerações sobre a singularidade da negritude haitiana e as divindades e especificidades do Vodu Haitiano. A importância de se compreender melhor o Vodu Haitiano deve-se ao fato de que este possui a mesma origem do que conhecemos no Brasil como Candomblé Jeje, sendo ambas as religiosidades oriundas da antiga Costa dos Escravos, atual República do Benin.