PROBLEMATIZANDO O PLURALISMO DE BERGER:: para o estudo crítico da dupla pertença religiosa em Ciência da Religião - Oliveira, Renato Carvalho de (INTERAÇÕES, 2024)
O pluralismo, em Peter Berger, é um conceito associado ao fenômeno social, modernidade, escolha individual, diversidade de religiões e nas religiões. Nossa tese é que o pluralismo problematizado dá lugar a possibilidades e limites para um estudo crítico da dupla pertença religiosa que inclua as abordagens teórica e empírica. O objetivo geral consistirá no exame epistemológico do pluralismo. Os objetivos específicos serão: [1] compreender o conceito de pluralismo em Berger; [2] e delimitar possibilidades e limites da visão bergeriana de pluralismo, para o estudo crítico da dupla pertença. Na metodologia do texto, a primeira parte tratará do pluralismo em Berger, enquanto a segunda consistirá em possibilidades e limites da abordagem de Berger do pluralismo, para a pesquisa crítica da dupla pertença. Chegamos a dois resultados: [a] é possível, desde a sociologia da religião de Berger, uma abordagem empírica da dupla pertença que opere com hipóteses deduzidas da análise crítica do pluralismo a serem confirmadas ou refutadas em campo; e [b] à luz da sociologia bergeriana, o estudo científico da prática de duplo pertencimento se limitaria à abordagem empírica. A conclusão é que, em Ciência da Religião, o estudo crítico da pertença a duas religiões conciliaria as abordagens empírica e teórica.