A CRUZADA PERDIDA DO CETICISMO CRENTE - Castañon, Gustavo Arja (INTERAÇÕES, 2024)
Esta comunicação continua um debate originado em torno do livro Science of Life After Death, publicado originalmente pela editora científica Springer. O contexto é o crescente volume de investigações científicas de fenômenos que, se confirmados, teriam como explicação mais provável a sobrevivência da consciência à morte do corpo. Respondendo a algumas alegações de uma resenha sobre essa obra, aproveito para ilustrar quatro erros típicos e ingênuos – cometidos por aqueles que chamo de céticos crentes – sobre a natureza da ciência. Primeiro, céticos tendem a resistir a esforços para submeter certos fenômenos – que de antemão já acreditam impossíveis – à investigação científica. Segundo, tendem a ignorar que o verdadeiro ofício da ciência é a previsão, e não a explicação. Terceiro, tendem a achar que a ciência é um empreendimento ateísta, e que pessoas com crenças religiosas são intrusos indesejáveis no jogo científico. Quarto, costumam a considerar monismo e naturalismo coextensivos a materialismo. Ao debater o conteúdo do livro em tela e de sua resenha, concluo aqui que a quantidade de evidências acumuladas por cientistas pioneiros tornou impossível aos céticos impedir a investigação científica desses fenômenos.