D. HÉLDER, O VATICANO II E OS "SINAIS DOS TEMPOS": Tradição e modernidade no Concílio - DOI 10.5752/P.2316-9451.2013v8n13p57 - Caes, André Luiz (INTERAÇÕES, 2013)
Dom Hélder Câmara ocupa uma posição de destaque na história do catolicismo brasileiro devido à sua participação destacada em diversos eventos marcantes do século XX: a organização de movimentos de leigos católicos antes de 1950, a fundação da CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil) em 1952, a fundação do CELAM (Conselho Episcopal Latino Americano) em 1955, a participação ativa no Concílio Vaticano II, a oposição à ditadura militar e a conjugação entre a Teologia da Libertação com a proposta da “não-violência ativa” (inspirada em Gandhi). Em sua vida de intensa vivência do cristianismo católico podemos identificar a constante presença de uma das mais interessantes facetas da Igreja Católica, em seus quase dois mil anos de existência: a interpretação dos sinais dos tempos como leitura e motivação da missão do cristianismo na história.