BÍBLIA E TRAGÉDIA GREGA: Temas comparados - DOI 10.5752/P.2316-9451.2013v8n13p153 - Cantarela, Antonio Geraldo (INTERAÇÕES, 2013)
Aquele que já conhece a Bíblia e se dedica à leitura das tragédias gregas, possivelmente experimentará a tentação de comparar assuntos, episódios e instituições presentes na tradição judaico-cristã e na tradição helenística. De fato, o quadro histórico dos encontros e desencontros entre a cultura judaica e a cultura grega, nos últimos quatro séculos anteriores à era cristã, indica a possibilidade desse cotejo. Este texto traça paralelos entre as tragédias gregas e a Bíblia, entre o imaginário religioso judaico e a cultura helenística, sem contudo discutir possíveis influências recíprocas nos costumes e instituições, ou uma possível intertextualidade nas expressões literárias. Com esse propósito, o artigo tece algumas comparações de caráter mais geral. Metodologicamente, o trabalho se construiu a partir da leitura de textos trágicos, tendo como pano de fundo, em vista do objetivo, passagens e temas bíblicos. O resultado da leitura destaca aspectos relativos ao contexto histórico, à cosmovisão religiosa, aos ritos, à instituição profética e à concepção de ordem jurídica.