O RELIGIOSO EM GRANDE SERTÃO: VEREDAS, E SEU APORTE PARA A AULA DE ENSINO RELIGIOSO - Barbosa, Roseane do Socorro Gomes (INTERAÇÕES, 2013)
Um grande desafio para o professor de Ensino Religioso encontra-se, sobretudo, na falta de Parâmetros Curriculares Nacionais que o ajudariam a definir os conteúdos desse componente curricular. Na tentativa de suprir essa falta, o Fórum Nacional Permanente de Ensino Religioso propôs ao Ministério da Educação um modelo de PCNER, o qual, embora não tenha sido oficializado pelo MEC, constitui-se na mais importante diretriz para o Ensino Religioso. Além das orientações contidas nos PCNER o professor de Ensino Religioso conta com o apoio de diferentes linguagens que lhe permitem desenvolver o conteúdo da sua disciplina. Entre essas linguagens encontra-se a literatura que aborda alguns elementos das tradições religiosas, e trazem consigo um rico universo simbólico e cultural. Neste texto propomos estabelecer a aproximação entre literatura e Ensino Religioso a partir da obra Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa. Nosso objetivo é elucidar que a leitura de uma obra literária pode se constituir como um recurso pedagógico a ser utilizado nas aulas de Ensino Religioso. Pois, desse universo é possível perceber a cultura religiosa aí presente, e a partir dela, trabalhar esses elementos como conteúdo de Ensino Religioso.