CARTOGRAFIAS DO SAGRADO NA CONTEMPORANEIDADE: o nascimento da biorreligiosidade - Esperandio, Mary R. G. (INTERAÇÕES, 2013)
Como resultado de uma pesquisa sob o título: “Subjetividade Contemporânea e Religiosidade – Cartografias de Novas Figurações Religiosas”, este estudo apresenta algumas das conclusões alcançadas. O objetivo da pesquisa foi investigar a experiência do sagrado na contemporaneidade e destacar o que tais experiências evidenciam acerca da subjetividade hoje. O método de investigação utilizado foi a cartografia – composta por entrevistas a fiéis e observação participante nos rituais religiosos dos grupos pesquisados. Nesta reflexão é apresentada uma breve cartografia do Santo Daime em Curitiba-PR (região metropolitana). Os resultados apontam a proeminência das sensações corporais sobre a cognição enquanto fonte de produção de sentido da experiência religiosa, podendo indicar o nascimento de uma biorreligiosidade, levantando assim, a pergunta se estaria ou não se configurando uma nova tendência no modo de produção de sentido da experiência religiosa contemporânea.