RELATIONSHIP BETWEEN GEOGRAPH Y AND ISLA MIC THOUGHT - Svd, Pushpa Anbu (INTERAÇÕES, 2013)
Neste artigo o autor utiliza a geografia como parâmetro por meio do qual ele estuda a vida cultural, religiosa e social dos muçulmanos. O deserto da Arábia, o berço do islamismo, tornou-se o fator determinante para a cultura dos primeiros muçulmanos. Meca, centro religioso e comercial, manteve o fluxo de ricos comerciantes de muitos países em sua direção. Isso estimulou os mulçumanos a se dedicar ao estudo da ciência e da geografia, principalmente pela sua utilidade no comércio, na divisão da terra, nas viagens pelos desertos, no conhecimento das plantas e animais, na descoberta do azimute de Meca durante as viagens e, por fim, nos estudos de diversos estágios da lua todas as festas, festivais e eventos islâmicos importantes são organizados conforme o calendário lunar. A profunda análise do autor sobre o islã revela que sem o estudo de geografia seria difícil compreender a vida social, religiosa, econômica e psicológica dos muçulmanos.