RELIGIÃO, LUGAR, ESPAÇO E TERRITÓRIO: um discurso geográfico sobre o Sagrado no continente africano - Schlögl, Emerli; Filizola, Roberto; Aquino, Thadeu Guaraciaba de (INTERAÇÕES, 2013)
Refletir acerca da temática religião e geografia no contexto do continente africano implica lançar o olhar para as diversas formas como os seres humanos compreendem e se relacionam com o sagrado, com o sobrenatural. Implica, também, compreender as representações simbólicas que tornam comunicáveis os muitos sentidos religiosos vividos pelas comunidades. Encontramos muitos símbolos do sagrado expressos na tradição oral e que fortalecidos pela prática tornaram-se, além de uma força religiosa, um poderoso instrumento de preservação da identidade e de resistência diante dos conflitos territoriais, o que inclui as tentativas de d ominação por parte de algumas potências estrangeiras. As religiões, seus cultos ancestrais, seus orixás, representam não apenas o corpo da natureza divinizada, mas também a possibilidade de preservação da dignidade dos diferentes povos que habitam a África.