A TEORIA DA PLENITUDO POTESTATIS NOS SÉCULOS XIII E XIV - Barnabé, Gabriel Ribeiro (INTERAÇÕES, 2013)
Na primeira parte deste estudo, tratamos sobre a Cristandade como uma sociedade universal, tendo o Romano Pontífice como líder. Na segunda parte do texto, analisamos o desenvolvimento da teoria da plenitudo potetastis do Papa nos séculos XIII e XIV, entre os pontificados de Inocêncio III e Bonifácio VIII. Essa expressão, inicialmente, foi aplicada apenas em relação a assuntos eclesiásticos e espirituais, mas, depois, foi estendida para assuntos políticos e também seculares. A teoria da plenitudo potestatis permitiu ao Papa manter a distinção entre o poder temporal e o espiritual, mas, ao mesmo tempo, assegurar a natureza unitária da sociedade cristã.